Giuffrè Francis Lefebvre
05 dicembre

Area Legale

Diritto d'autore e il sapore di un alimento

Per essere tutelata dal diritto d'autore un'opera deve essere identificabile con sufficiente precisione e obiettività, costituendo una creazione intellettuale originale.
In base all'interpretazione della direttiva europea sull'armonizzazione di taluni aspetti del diritto d'autore e dei diritti connessi nella società dell'informazione (Dir. 2001/29/CE, D.Lgs. 68/2003), il sapore di un alimento non può beneficiare della tutela del diritto d’autore in quanto non è possibile identificarlo se non tramite sensazioni ed esperienze gustative soggettive e variabili.
Perciò, la corte di giustizia ha ritenuto non tutelabile dal diritto d'autore il sapore di un formaggio spalmabile olandese in una causa promossa per ottenere il divieto di produrre e vendere un formaggio avente, a dire della ricorrente, lo stesso sapore del proprio.

Per maggiori approfondimenti rinviamo a Memento Contratti d’Impresa 2018.

C. Giust. UE 13 novembre 2018 n. C-310/17